尾道ラーメンって知ってますか? [変わり種ラーメン]
まだまだ寒いですね。布団から出られないザックスです。
皆さん、尾道ラーメンって知ってますか?
意外と知っている方が多いかもしれませんが、広島県備後地方のご当地ラーメンです。
広島ってお好み焼きのイメージしかなくて、焼きそばが主流なのかと思いましたが、ご当地ラーメンがあったのですね。
京都と九州の通り道なので、宿場町になりえたから食の文化が発達したんでしょうね(*^_^*)
このラーメンの歴史は意外に古く、1947年に壇上正儀さんが屋台からこのラーメンの提供がスタートし、1967年に店舗を構えたとされています。
その後、細々とお客様に提供されていき、おいしさに定評を得て全国に広まっていった模様です。
尾道ラーメンの特徴は濃い目の醤油スープと口触りの良い平打ち麺ですが、スープが魚介ベースなのですよね。
広島は瀬戸内海に面しているから、瀬戸内海産の魚で出汁をとっているってことですよね。
ああ、文章にするだけでお腹が減るではありませんか!
スープに豚の背脂が乗っているのも曲者ですね。
コクが出てしまって、何杯でもいけちゃいます、
ダイエットの方は誰ちゃいけませんよね。
東京だと水道橋にある麺一筋さんで食べられます。
チャーシューがトロトロらしいです(o^^o)
要チェックです。
皆さん、尾道ラーメンって知ってますか?
意外と知っている方が多いかもしれませんが、広島県備後地方のご当地ラーメンです。
広島ってお好み焼きのイメージしかなくて、焼きそばが主流なのかと思いましたが、ご当地ラーメンがあったのですね。
京都と九州の通り道なので、宿場町になりえたから食の文化が発達したんでしょうね(*^_^*)
このラーメンの歴史は意外に古く、1947年に壇上正儀さんが屋台からこのラーメンの提供がスタートし、1967年に店舗を構えたとされています。
その後、細々とお客様に提供されていき、おいしさに定評を得て全国に広まっていった模様です。
尾道ラーメンの特徴は濃い目の醤油スープと口触りの良い平打ち麺ですが、スープが魚介ベースなのですよね。
広島は瀬戸内海に面しているから、瀬戸内海産の魚で出汁をとっているってことですよね。
ああ、文章にするだけでお腹が減るではありませんか!
スープに豚の背脂が乗っているのも曲者ですね。
コクが出てしまって、何杯でもいけちゃいます、
ダイエットの方は誰ちゃいけませんよね。
東京だと水道橋にある麺一筋さんで食べられます。
チャーシューがトロトロらしいです(o^^o)
要チェックです。
2016-01-20 21:40
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0