大阪のラーメン [変わり種ラーメン]
大阪といえば旅行に行ったときに通天閣に入口に等身大ロビンマスクの像が設置されていたことを思い出します。
今日は大阪のラーメンのことを語らせていただきます。
今日は大阪のラーメンのことを語らせていただきます。
米沢ラーメンについて一言 [変わり種ラーメン]
今日はにっこり土曜日ですね。ザックスです。
土曜日は仕事がお休みで皆好きなことしてますよね。
私の場合は,ラーメン食べたりしております。
さてさてさて,今日は米沢ラーメンを取り上げたいと思います。
細縮れ麺と醤油スープをミックスした,山形が生んだご当地ラーメンです。
山形といえばサクランボやお米,お酒をイメージする人もいると思いますが,この米沢ラーメンはあっさり系の味で日本中で広く知れわたっております。
それだけに白河ラーメンの対抗馬としてはライバル関係にあると思っております。
なんで米沢ラーメンのほうが知名度があるのか!?
個人的に負けていられません。
米沢ラーメンの一番の武器はスープでも麺でもなく「米沢牛」のチャーシューを使えることにあると思います。
松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛と呼ばれる米沢牛をラーメンに入れられるだなんてこれ以上の贅沢はないですよ。
米沢牛の牛骨を使ってスープなんて作られた日には・・・もーうよだれが止まりません。
米沢ラーメンは隠し玉が反則すぎます。
そのくせ,ノスタルジーをかんじさせる醤油ラーメンときたものだから手ごわいです。
なんだかケチつける感じになっちゃいましたが,米沢ラーメン好きですよ。
皆さんも山形旅行した時には是非食べてくださいね。
米沢駅からだと「東部食堂」さんが比較的近いです!!
土曜日は仕事がお休みで皆好きなことしてますよね。
私の場合は,ラーメン食べたりしております。
さてさてさて,今日は米沢ラーメンを取り上げたいと思います。
細縮れ麺と醤油スープをミックスした,山形が生んだご当地ラーメンです。
山形といえばサクランボやお米,お酒をイメージする人もいると思いますが,この米沢ラーメンはあっさり系の味で日本中で広く知れわたっております。
それだけに白河ラーメンの対抗馬としてはライバル関係にあると思っております。
なんで米沢ラーメンのほうが知名度があるのか!?
個人的に負けていられません。
米沢ラーメンの一番の武器はスープでも麺でもなく「米沢牛」のチャーシューを使えることにあると思います。
松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛と呼ばれる米沢牛をラーメンに入れられるだなんてこれ以上の贅沢はないですよ。
米沢牛の牛骨を使ってスープなんて作られた日には・・・もーうよだれが止まりません。
米沢ラーメンは隠し玉が反則すぎます。
そのくせ,ノスタルジーをかんじさせる醤油ラーメンときたものだから手ごわいです。
なんだかケチつける感じになっちゃいましたが,米沢ラーメン好きですよ。
皆さんも山形旅行した時には是非食べてくださいね。
米沢駅からだと「東部食堂」さんが比較的近いです!!
意外と知らない旭川ラーメン [変わり種ラーメン]
寒波の影響で電車が止まらないか心配中のザックスです。
本当に今日は寒く、北海道に来てしまったのかという錯覚に陥ってしまいました。
北海道というと、有名なラーメンが札幌ラーメンと函館ラーメンとありますが、今回は残り一つである旭川ラーメンを取り上げたいと思います。
さて、北海道のこの三種のラーメンはスープの違いがあります。
札幌ラーメンが味噌ラーメン、函館ラーメンが塩ラーメンなのに対して、旭川ラーメンは醤油ラーメンなのです。
むう、白河ラーメンのライバルだΣ(・□・;)
旭川ラーメンは魚介類と豚骨・鶏がらを混ぜ込んだスープのラーメンです。
この二つのスープの合わせ技は反則級です。
一粒で二度美味しいなんてずる〜い!
しかし、それも理由があるのです。
豚骨を使うとすごい臭いがきつくなるので、試行錯誤の上で煮干や昆布を混ぜて臭いを抑えることに成功したのです。
博多ラーメンが臭いを売りにしているのに対して、旭川ラーメンはwスープを売りにしている。
これは県民性の違いなんでしょうか?
元々は札幌ラーメン系統で1933年に誕生したとのことです。
蜂屋さんと青葉さんの2系統が広がっていき、日本全国で知名度を得ることができました。
いまだとラーメン山頭火さんが一番有名ではないでしょうか?
美味しい醤油ラーメンには目がありません。
白河ラーメンも負けて入られません。切磋琢磨していきます!
本当に今日は寒く、北海道に来てしまったのかという錯覚に陥ってしまいました。
北海道というと、有名なラーメンが札幌ラーメンと函館ラーメンとありますが、今回は残り一つである旭川ラーメンを取り上げたいと思います。
さて、北海道のこの三種のラーメンはスープの違いがあります。
札幌ラーメンが味噌ラーメン、函館ラーメンが塩ラーメンなのに対して、旭川ラーメンは醤油ラーメンなのです。
むう、白河ラーメンのライバルだΣ(・□・;)
旭川ラーメンは魚介類と豚骨・鶏がらを混ぜ込んだスープのラーメンです。
この二つのスープの合わせ技は反則級です。
一粒で二度美味しいなんてずる〜い!
しかし、それも理由があるのです。
豚骨を使うとすごい臭いがきつくなるので、試行錯誤の上で煮干や昆布を混ぜて臭いを抑えることに成功したのです。
博多ラーメンが臭いを売りにしているのに対して、旭川ラーメンはwスープを売りにしている。
これは県民性の違いなんでしょうか?
元々は札幌ラーメン系統で1933年に誕生したとのことです。
蜂屋さんと青葉さんの2系統が広がっていき、日本全国で知名度を得ることができました。
いまだとラーメン山頭火さんが一番有名ではないでしょうか?
美味しい醤油ラーメンには目がありません。
白河ラーメンも負けて入られません。切磋琢磨していきます!
尾道ラーメンって知ってますか? [変わり種ラーメン]
まだまだ寒いですね。布団から出られないザックスです。
皆さん、尾道ラーメンって知ってますか?
意外と知っている方が多いかもしれませんが、広島県備後地方のご当地ラーメンです。
皆さん、尾道ラーメンって知ってますか?
意外と知っている方が多いかもしれませんが、広島県備後地方のご当地ラーメンです。